p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

В поисках земли Санникова.



Впервые о загадочной земле сообщил в 1811 г. добывавший песца на северных берегах Новосибирских островов зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский. Он высказал мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного. По словам охотника, над морем поднимались «высокие каменные горы».

Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перелетными птицами — полярными гусями и прочими, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере Земля Санникова богата и плодородна, и птицы летят именно туда. Однако возникал очевидный вопрос: как севернее пустынного побережья Евразии могут располагаться плодородные земли?

После Санникова загадочная земля открылась экспедициям Матвея Геденштрома и Петра Анжу. Вот только добраться до нее они так и не смогли. Подтверждение или опровержение существования Земли Санникова было сопряжено со значительными трудностями. Новосибирские острова находятся возле самой границы постоянной северной ледяной шапки: даже в теплые годы океан в окрестностях островов доступен для навигации два-три месяца в году, поздним летом и ранней осенью; в холодные годы острова могут оставаться скованными льдами все лето.

Не устоял перед этой загадочной землей и отважный полярный исследователь барон Эдуард Толль. О ней он мечтал еще со времен своей 1-й экспедиции, когда ему, стоящему на вершинах горы о. Котельный неожиданно предстали на северо-западе контуры четырех столовых гор. 13 августа 1886 года Толль зафиксировал в своем дневнике:

«Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырех столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: „Земля Санникова"...»

Толль даже смог рассчитать расстояние до гор от острова - около 150 верст (1 верста соответствует нынешним 1066,8 метрам) и определить, что сложены они из базальтовых пород.

С тех пор барон мечтал только об одном: «Раз ступить на эту землю и умереть». И весной 1899 г. он начал комплектовать экспедицию для поиска этой Terra Incognito, лежащей к северу от берегов Сибири. Людей в полярную экспедицию он подбирал не по послужному списку, а по способностям, умению и энтузиазму. Поэтому Александр Колчак, будущий российский флотоводец и адмирал, был сразу же зачислен в нее гидрологом и метеорологом.

Несмотря на финансовые трудности, Толль даже отправил своего гидролога на стажировку в Норвегию к исследователю Арктики Ф. Нансену. «Наш гидрограф Колчак — прекрасный специалист, преданный интересам экспедиции...» — позднее напишет о нем в своем дневнике барон Толль.

23 июня 1900 г. русская полярная экспедиция на шхуне «Заря» отдала швартовы и отправилась на поиски Земли Санникова. Уже в начале сентября 1901 г. шхуна оказалась в нужном районе. Несмотря на обещанную начальником премию тому, кто первым увидит землю, обнаружить, увы, так ничего и не удалось. К тому же, на следующий день начался сильнейший шторм, льдины поднимало волной выше судна. Ситуацию усугублял густой туман, в котором они запросто могли раз десять пройти мимо Земли Санникова и не заметить ее! А значит, не все еще было потеряно!

В лагуне у западного берега Таймырского полуострова судно, затертое льдами, встало на зимовку. Полярники, в основном, ходили в короткие научные экспедиции, а Толль и Колчак в поисках Земли Санникова за 41 день проехали 500 км на собачьих упряжках. Но остров им так и не показался.

В начале мая Толль решился осуществить рискованный план. На северо-востоке от их зимовки лежал небольшой гористый о. Беннетта, на который Толль с полярниками могли попасть только одним путем: пройти о. Котельный на нартах и легких байдарах, затем по льду перебраться на остров Новую Сибирь и далее отправиться на о. Беннетта, чтобы с его вершин осмотреть северный горизонт и увидеть Землю Санникова.

Покидая зимовку, Толль назначил Колчака начальником экспедиции и передал капитану корабля Матисену четкие инструкции о том, где, как и когда его искать, и когда «Заря» должна сняться с якоря и отплыть домой.

Почти три месяца группа полярников во главе с Колчаком четко исполняли наставления Толля. Но в августе «Заря» попала в ледовый плен, из-за чего был сильно поврежден ее корпус. Когда в бункерах осталось всего 8 тонн угля, капитан приказал развернуть судно и направиться в бухту Тикси. В Петербург полярная экспедиция прибыла без своего руководителя. Позже злые языки утверждали, что Толль и его спутники погибли из-за капитана, но другого выхода, как уйти, у экспедиции просто не было.

На заседании Академии Наук на поиски застрявших во льдах полярников решили снова снарядить экспедицию. А так как средств на это никто не выделял, то постановили вновь отправить «Зарю». Капитан Матисен был в гневе. Направлять яхту в таком состоянии во льды — значит, заранее обречь спасателей на неудачу, если не на гибель: в трюмах шхуны течь, корпус был поврежден и требовал капитального ремонта.

Что же делать? Людей-то нужно спасать! Выход нашел Колчак. Он предложил снять с «Зари» китобойный вельбот (легкую шлюпку с мачтой), по льду доставить его на остров Котельный и оттуда на веслах идти до острова Беннетта через открытую воду. Несмотря на то, что предложение Колчака было такой же авантюрой, как и поступок барона Толля, другого варианта не было. В середине апреля 1903 г. спасательная экспедиция прибыла в Тикси и сняла вельбот с «Зари».

ИХ НЕУДАЧА - ДОСТИЖЕНИЕ ДЛЯ НАУКИ

Целый месяц тянули полярники 36-пудо-вую шлюпку на двух нартах, прорубаясь через торосы, на Новосибирские острова. Даже сквозь скупые строки отчетов Колчака можно понять, какие тяготы и лишения вынесла экспедиция, чтобы выполнить возложенную на нее задачу.

Все время шел снег и был туман. Ничего не было видно. Полярники шли по 12 часов ежедневно, постоянно заходили в раздробленный, как каша, лед. Голодные и промокшие, они ночевали на высоких льдинах, уставали так, что и есть не могли. А из пищи у них была лишь овсянка да концентрат бульона. И вот, наконец, моряки увидели белые вершины о. Беннетта. Выйти в шторм на шлюпке в открытый океан казалось невозможным. Взвесив все «за» и «против», Колчак приказал: «Вперед!»

Первые 12 часов в океане полярники 1 гребли непрерывно. Экспедиция даже умудрилась высадиться на большую льдину, которую сильным ветром север гнало на север и «подъехать» на ней «с оказией». Но ночью льдина раскололась, и отряд спасателей едва не утонул. Снова сутки гребли они без отдыха, пока 17 августа 1903 г. вельбот не пристал к острову Беннетта.

На его берегу они сразу же нашли крышку алюминиевого котелка Толля: значит, до острова полярная экспедиция добралась! Там же нашли ящики с коллекциями, а в поварне, наполовину заполненной смерзшимся снегом, кое-какие приборы, листы из астрономии Циглера, обрывки платья, кожаную портупею для геологического молотка. Под кучей камней лежал обшитый парусиновый ящик, в нем находился документ, адресованный президенту Академии Наук:

«В сопровождении астронома Ф. Г. Зееберга и двух промышленников. .. Николая Дьяконова и Василия Гэрохова, я отправился 5 июня из зимней гавани «Заря» (губы Нерпичьей острова Котельного). Мы шли по северным берегам острова Котельного и Фаддеевского к мысу Высокому острова Новой Сибири. 13 июля взяли курс на остров Беннета. Лед был в довольно разрушенном состоянии. 25 июля в расстоянии 3 миль от мыса Высокого лед был окончательно разломан ветром. Приготовляясь к плаванию на байдарах, мы убили здесь последних собак. Отсюда нас несло на льдине нашего лагеря в течение 4 и 1/2 суток 48 миль по курсу. Заметив затем удаление нашей льдины на 10 миль к югу, оставили ее 31 июля. Проплыв благополучно на двух байдарах оставшиеся 23 мили до острова Беннета, 3 августа высадились у мыса Эмма.

По съемке астронома Зееберга, определившего здесь сверх того, как и по пути, магнитные элементы всего в 10 пунктах, остров Беннета — не больше 200 квадратных км. Остров Беннета представляет плоскогорье не выше 1500 футов (457 м). По геологическому строению остров Беннета является продолжением Средне-Сибирского плоскогорья, сложенного и здесь из древнейших осадочных пород (кембрийских), прорезанных извержениями базальтов. Местами сохранились под потоками базальтов флецы бурого угля с остатками древней растительности именно хвойных. В долинах острова изредка лежат вымытые кости мамонтов и других четвертичных животных.

Ныне живущим обитателем острова Беннета, кроме белого медведя и временного гостя моржа, оказался олень: стадо в 30 голов водилось на скалистых пастбищах острова.

Мы питались его мясом и шили себе необходимую для зимнего обратного пути обувь и одежду. Следующие птицы жили на этом острове: 2 вида гаг, один вид куликов, снегирь, 5 видов чаек и между ними розовая. Пролетными птицами явились: орел, летевший с юга на север, сокол — с севера на юг и гуси, пролетевшие стаей с севера на юг. Вследствие туманов земли, откуда прилетали птицы, так же не было видно, как и во время прошлой навигации, — Земли Санникова.

Мы оставили здесь следующие инструменты: круг Пистора и Мартенса с горизонтом, инклинатор Краузе, анемометр, фотографический аппарат «Нора» и некоторые др. Отправимся сегодня на юг. Провизии имеем на 14—20 дней. Все здоровы. Э. Толль. Губа Павла Кеппена острова Беннета, 26X-8XI 1902г.»

Они все же отправились на юг по коварному дрейфующему льду. Что заставило их покинуть остров в полярную ночь приемпературе -40 градусов, когда по ледяной каше невозможно передвигаться ни на собаках, ни на шлюпках, ни пешком? Ведь все члены экспедиции были здоровы, на острове было достаточно живности, чтобы не умереть с голоду, дожидаясь спасателей.

Но ведь что-то вынудило Толя предпринять этот шаг? Или, может, барон все же увидел загадочную Землю Санникова и пошел к ней навстречу? Ответа теперь уже не узнает никто... Дальнейшие следы этих четырех человек до сих пор не обнаружены.

Колчак, вернувшись домой, отправил найденные документы Толля в Петербург, а сам уехал во Владивосток: начиналась русско-японская война. После окончания войны ему вручили Большую Константиновскую золотую медаль за поиски пропавшей экспедиции Толля.

И, даже после Октябрьской революции, когда Колчака, Верховного правителя Востока России, взяла в плен Советская власть, на допросах именитого пленника спрашивали не только о его борьбе с большевиками, но и о полярных исследованиях.

Колчака, как известно, расстреляли - как врага трудового народа. А точку в эпопее с Землей Санникова поставил в 1930-х гг. советский штурман Валентин Аккуратов, который по просьбе академика Обручева, несколько раз пролетал над тем загадочным местом, но так ничего и не обнаружил.

В общем, все решили, что Земля Санникова - это фантом, хотя поход «Зари» и внес неоценимый вклад в историю освоения Крайнего Севера и литературу (на романе «Земля Санникова» выросли поколения, а киноэкранизация в свое время стала культовым фильмом).

ЗЕМЛЯ САННИКОВА НАШЛАСЬ?

Но и в последующие годы загадочный остров не давал покоя многим ученым, исследователям, морякам и полярным летчикам. После многочисленных советских экспедиций и походов в Арктике просто не осталось необследованных мест Тогда где же пряталась Земля Санникова? И что видели Яков Санников и Эдуард Толь? Скопление торосов? Ледяной остров или айсберг? А, может, всего лишь туман над полыньей?

Но в 1948 г. сотрудник Арктического института В.Н. Степанов высказал мысль, что Земля Санникова на самом деле существовала и исчезла лишь недавно, растаяв, как Снегурочка, так как была сложена ископаемым льдом. Эта идея показалась настолько очевидной, что поразительно, как она не пришла в голову раньше. Ведь совсем недавно — не в геологическом, а в человеческом смысле этого слова — к северу от о. Анжу действительно существовали острова, которые и могли видеть путешественники. Осталось загадкой следующее: Толль впервые увидел землю в 1886 г., за 1,5 десятка лет до плавания «Зари».

Могла ли Земля Санникова исчезнуть за такое короткое время? Остров Семеновский, например, за 14 лет «до смерти» имел размеры всего 2 на 0,5 км. Похоже, что остров, виденный Толлем, был примерно такого же размера и должен был располагаться совсем близко, чтобы быть увиденным? Правда, расстояния и размеры объектов, оцененные в Арктике на глаз, всегда очень обманчивы...

Адмирал С.О. Макаров писал: «Все полярные экспедиции... в смысле достижения цели, были неудачны, но если мы что-нибудь знаем о Ледовитом океане, то благодаря этим неудачным экспедициям».
Как известно, герои романа «Земля Санникова» все же нашли неведомую страну, о которой они мечтали. А барон Толль свою землю, как конкретный географический объект, -нет. Однако его исследования помогли приблизиться к решению этой загадки природы.

Впервые возможность существования мифической Земли Санникова была официально признана лишь на 7-м Международном конгрессе истории океанографии, который проходил в 2003 году в городе Калининграде (Россия).

Во всяком случае, ученые там ответственно заявили: остров мог быть, по крайней мере, до 1935 г. В качестве доказательства была предъявлена карта с подписью: «Земля, открытая Санниковым» - найденная в военно-историческом архиве совершенно случайно: на пергаментном квадрате размером 10x10 см была изображена часть суши с рекой и цепью гор. Но многие ученые считают, что эта карта - не главное доказательство существования Земли Санникова. Ее видели и другие исследователи. И то, что она была, но потом пропала, документально подтверждают и отчеты Северной полярной эскадрильи 1935 г. Один из летчиков во время полета заметил за бортом самолета громадную сушу, не обозначенную на полярной карте. Он зафиксировал координаты и по возвращению на базу доложил: «Открыл землю». Правда, самолеты, вылетевшие на поиски через несколько дней, так и не нашли ее из-за густого тумана.

Кстати, указанные летчиком координаты совпадали с местонахождением предполагаемой Земли Санникова. Ориентируясь по этим координатам, ученые провели там многочисленные исследования, анализ которых совершенно четко показал - совсем недавно на этом месте действительно была суша. Скорее всего, именно ее и видели прошлые экспедиции XIX в. А еще эта земля действительно могла просуществовать очень долго незамеченной. Ведь не зря барон Толль писал в своих дневниках: «Вокруг стоят такие туманы, что можно тысячу раз пройти мимо Земли Санникова и не заметить». А туманы, по мнению многих ученых, - это не что иное, как признак действовавшего вулкана: тепло, выделяемое им в атмосферу, смешивалось с холодным воздухом моря Лаптевых. Эта версия вполне убедительна, ведь туманы в тех местах не наблюдались уже более 60 лет, как раз с момента, когда перестали видеть Землю Санникова.

А причиной столь неожиданного исчезновения туманов может быть только извержение вулкана, который ушел под воду вместе с островом. Кстати, многие арктические острова состоят не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой на них за многие тысячелетия наносится довольно высокий слой грунта. Но со временем морская вода, подтачивая берег, постепенно «съедает» весь остров. И он буквально растворяется в воде.

Кстати, гипотезу, что Земля Санникова погрузилась в свое время под воду, проверить очень просто. Надо только опустить батискаф в море в точке с известными координатами. Этим уже всерьез заинтересовался Университет океанологии и океанографии Сан-Франциско (США). И кто знает, может, в скором будущем на столь неуловимую и столь манящую Землю Санникова все же вступит нога человека. Пусть даже и под водой...

via


Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments