p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Categories:

Как Шаляпин отсудил у СССР 10 тыс. франков

Как Шаляпин отсудил у СССР 10 тыс. франков
9 февраля 1931 года знаменитый оперный певец Федор Шаляпин отсудил у СССР 10 тыс. франков за нарушение своих авторских прав. Советские власти расценили это как месть Шаляпина своей бывшей родине.

Шаляпин был небедным человеком, поскольку много и плодотворно работал. Поэтому всякое ущемление его денежных прав вызывало у певца крайнее раздражение. Покинув Россию в 1922 году из-за невозможности нормально жить, работать и содержать семью, Шаляпин надеялся хотя бы во Франции быть огражденным от беззакония, которому он достаточно подвергался в Советской России. Однако родина его не забывала. Власти СССР, потеряв надежду заполучить всемирно известного певца обратно, решили извлечь выгоду хотя бы из его наследия.

В мае 1930 года во французском издательстве появилась книга Шаляпина «Страницы моей жизни», причем права на ее издание французы приобрели у советской госкомпании «Международная книга». Даже лишение советского гражданства и звания Народного артиста не возмутило Шаляпина так, как наглое распоряжение его собственностью. «Книгой моей торгуют вовсю разные купцы Франции, Германии, Австрии и проч.,- писал он дочери.- Под покровительством „нет авторских контактов с Россией” они зарабатывают за мой счет огромные деньги. Жулье!» Певец заявил, что не давал разрешения на публикацию книги, рукопись которой оставалась в Советском Союзе после его иммиграции. Он обратился в парижский Коммерческий трибунал с иском против правительства СССР, в котором требовал возместить ему материальный урон от нарушения его авторских прав (от ста до пятисот тыс. франков), а также моральный урон (два миллиона франков).

Как Шаляпин отсудил у СССР 10 тыс. франков


Торговое представительство СССР в Париже тут же заявило о том, что советское правительство неподсудно французским судам, правительство не может отвечать за действия «Международной книги», и вообще это политическое дело. Шаляпин якобы хочет насолить советской власти. Однако Коммерческий трибунал доказал, что речь идет именно о нарушении коммерческих прав, и госкомпания в данном случае является государственным органом. Суд проходил, по современным меркам, недолго. Через год, как писала русская пресса в Париже, «Коммерческий суд признал советское правительство в лице главы парижского торгпредства виновным и присудил к уплате Шаляпину убытков в размере 10 тыс. франков и судебных издержек по ведению дела». Моральный вред остался недоказанным. Компенсацию Шаляпин получил немедленно.

Иск Шаляпина к СССР остался уникальным случаем в судебной практике. К сожалению, он не стал прецедентом. Советское государство считало, что единственным обладателем прав на результаты интеллектуальной деятельности является оно само. Соответственно и рынка объектов интеллектуальной собственности как такого не было. Наглядным примером такого подхода стала деятельность компании «Мелодия», которая на протяжении многих лет выпускала «мелодии и ритмы зарубежной эстрады», не платя владельцам. Например, пластинки «Битлз» выходили в СССР без лицензии до 1986 года.

Термин «интеллектуальная собственность» впервые появился в 1990 году в законе «О собственности в СССР». Сегодня авторские права защищены несколькими законами: «Законом об авторском праве и смежных правах», «Патентным законом», «Законом о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».
Tags: История
Subscribe
promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments