p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Одесский оперный театр



На его сцене дирижировали Чайковский и Рахманинов, пели великие Энрико Карузо и Фёдор Шаляпин, танцевали Павлова и Айседора Дункан. Популярный журнал «Forbes» включил Одесский оперный театр в список самых значимых достопримечательностей Восточной Европы..

Одесский оперный театр – самый первый в Украине по времени постройки, значению и известности. Первое здание театра открыли в 1810, но в 1873 году оно было уничтожено пожаром. Современное здание спроектировано в 1887 году Фельнером и Гельмером в стиле венского барокко.  Потрясающая акустика зала в форме подковы позволяет услышать даже шёпот со сцены в любой части зала. Масштабная реставрация оперного театра окончилась в 2007 году.


operny

Одесский оперный театр стал знаменитым благодаря особой архитектуре, не уступающей лучшим зданиям театров в Европе. В своё время оно считалось одним из лучших в мире и до сих пор является одной из главных достопримечательностей города. Согласно проекту оно состоит из зрительного зала-подковы с просторными галереями, фойе и подсобными помещениями. Лестницы, напрямую ведущие к выходу из театра, тоже состоят из ярусов. Перекрыто здание каскадом металлических балок

одесская опера

Несомненно, самая впечатляющая часть здания — его зрительный зал, оформлены в стиле Роккоко. Все детали внутри очень гармонируют: купола, колонны, арки, барельефы, свечи, позолота, очень красиво сочетающаяся с цветом стен и потолков.

Hall_and_scene

На потолках оперного театра росписи — сцены из самых знаменитых творений Шекспира. Над залом высится огромная люстра из хрусталя, весящая более двух с половиной тонн.

Ceiling_Odessa_opera_theater

Вот она, парадная лестница Оперного театра Одессы

Front_stairs

Репертуар Одесского оперного театра достаточно обширен, среди постановок — «Кармен», «Травиата», «Трубадур», «Риголетто», «Запорожец за Дунаем», «Чио-Чио-Сан», «Наталка-Полтавка», «Щелкунчик», «Спящая красавица».  Александр Пушкин говорит об Одесском театре в своём романе «Евгений Онегин»:

“Но уж темнеет вечер синий,
Пора нам в оперу скорей:
Там упоительный Россини,
Европы баловень — Орфей…»
«…А только ль там очарований?
А разыскательный лорнет?
А закулисные свиданья?
A prima donna? а балет?…»
«…Но поздно. Тихо спит Одесса;
И бездыханна и тепла
Немая ночь. Луна взошла,
Прозрачно-лёгкая завеса
Объемлет небо. Все молчит;
Лишь море Чёрное шумит…”

Артисты балета выступали в Канаде, Японии, Шри-Ланке, Китае, Венгрии, Болгарии, Финляндии, Южной Корее, Италии, Испании, Португалии, Индонезии, Швейцарии, Швеции и многих других странах мира

opodes1

После своего первого визита в Одессу Фёдор Иванович Шаляпин сказал жене:

«..пришёл в дикий восторг от красоты театра. Я никогда в жизни не видел ничего красивее»

opppres

Театр окружен множеством красивых фонтанов с подсветкой

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фасад выходит на перекрёсток улиц Ланжероновской и Ришельевской, тыльная же сторона театра выходит к переулку Чайковского, соответственно официальный адрес театра: переулок Чайковского, 1

op5hg

Одесса немыслима без своего оперного театра, который прославил ее на весь мир



Tags: Одесса
Subscribe

Posts from This Journal “Одесса” Tag

promo p_i_f май 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments