?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Одесский оперный театр
p_i_f


На его сцене дирижировали Чайковский и Рахманинов, пели великие Энрико Карузо и Фёдор Шаляпин, танцевали Павлова и Айседора Дункан. Популярный журнал «Forbes» включил Одесский оперный театр в список самых значимых достопримечательностей Восточной Европы..

Одесский оперный театр – самый первый в Украине по времени постройки, значению и известности. Первое здание театра открыли в 1810, но в 1873 году оно было уничтожено пожаром. Современное здание спроектировано в 1887 году Фельнером и Гельмером в стиле венского барокко.  Потрясающая акустика зала в форме подковы позволяет услышать даже шёпот со сцены в любой части зала. Масштабная реставрация оперного театра окончилась в 2007 году.


operny

Одесский оперный театр стал знаменитым благодаря особой архитектуре, не уступающей лучшим зданиям театров в Европе. В своё время оно считалось одним из лучших в мире и до сих пор является одной из главных достопримечательностей города. Согласно проекту оно состоит из зрительного зала-подковы с просторными галереями, фойе и подсобными помещениями. Лестницы, напрямую ведущие к выходу из театра, тоже состоят из ярусов. Перекрыто здание каскадом металлических балок

одесская опера

Несомненно, самая впечатляющая часть здания — его зрительный зал, оформлены в стиле Роккоко. Все детали внутри очень гармонируют: купола, колонны, арки, барельефы, свечи, позолота, очень красиво сочетающаяся с цветом стен и потолков.

Hall_and_scene

На потолках оперного театра росписи — сцены из самых знаменитых творений Шекспира. Над залом высится огромная люстра из хрусталя, весящая более двух с половиной тонн.

Ceiling_Odessa_opera_theater

Вот она, парадная лестница Оперного театра Одессы

Front_stairs

Репертуар Одесского оперного театра достаточно обширен, среди постановок — «Кармен», «Травиата», «Трубадур», «Риголетто», «Запорожец за Дунаем», «Чио-Чио-Сан», «Наталка-Полтавка», «Щелкунчик», «Спящая красавица».  Александр Пушкин говорит об Одесском театре в своём романе «Евгений Онегин»:

“Но уж темнеет вечер синий,
Пора нам в оперу скорей:
Там упоительный Россини,
Европы баловень — Орфей…»
«…А только ль там очарований?
А разыскательный лорнет?
А закулисные свиданья?
A prima donna? а балет?…»
«…Но поздно. Тихо спит Одесса;
И бездыханна и тепла
Немая ночь. Луна взошла,
Прозрачно-лёгкая завеса
Объемлет небо. Все молчит;
Лишь море Чёрное шумит…”

Артисты балета выступали в Канаде, Японии, Шри-Ланке, Китае, Венгрии, Болгарии, Финляндии, Южной Корее, Италии, Испании, Португалии, Индонезии, Швейцарии, Швеции и многих других странах мира

opodes1

После своего первого визита в Одессу Фёдор Иванович Шаляпин сказал жене:

«..пришёл в дикий восторг от красоты театра. Я никогда в жизни не видел ничего красивее»

opppres

Театр окружен множеством красивых фонтанов с подсветкой

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фасад выходит на перекрёсток улиц Ланжероновской и Ришельевской, тыльная же сторона театра выходит к переулку Чайковского, соответственно официальный адрес театра: переулок Чайковского, 1

op5hg

Одесса немыслима без своего оперного театра, который прославил ее на весь мир




Posts from This Journal by “Одесса” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Нет, ну, конечно, Лещенко тоже там пел в оккупации - в той, в прошлой. И даже румынские награды получал...

Буфет в театре,тот который с тылу для сотрудников, - знатный!!!

Масштабная реставрация оперного театра окончилась в 2007 году.
Да, леса тогда несколько лет стояли.

Репертуар Одесского оперного театра достаточно обширен
Из того, что слушал сам - "Катерина" Н.Аркаса, "Риголетто", "Чио-чио-сан", "Лючия ди Ламмермур", "Севильский цирюльник".


  • 1