p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Category:

Святые угодники

Если вы немного интересуетесь вопросами религии, в целях собственного развития или для душевного спокойствия, то знаете, что в христианстве есть понятие святого, как покровителя того или иного явления, вида деятельности, местности и даже животных. Например, покровителем медицины и больных является Святой Пантелеймон, а покровительницей студентов является Святая Великомученица Татьяна. Кроме широко известных покровителей есть еще другие святые, покровительство которых можно иногда считать историческим недоразумением. Хотя, каждому свое, для образования знание таких святых лишним не будет :)

Святой Амброзий — покровитель пчеловодов

Святой Амброзий - покровитель пчеловодов

Святой Амброзий родился в семье римских патрициев, получил хорошее образование, знал греческий язык, римскую философию, а также писал стихи. Существует легенда, что когда он был еще младенцем и лежал в люльке, на его лицо присел рой пчел, а после того, как насекомые улетели, все лицо было в меду. Отец мальчика посчитал это знаком свыше (я бы тоже посчитал, если бы это была правда), что его ребенок будет искусен в ораторстве и убеждении людей. Позже Святой Амброзий получил прозвище «Доктор с медовым языком» за свое умение утихомирить и убедить толпу в своей правоте.

 

Святой Антоний Аббатский — покровитель свиней и гробовщиков

Святой Антоний Аббатский - покровитель свиней и гробовщиков

Связь между Антонием Аббатским и свиньями очень тонкая. Во время, когда он жил, а это 3-4 век нашей эры, многие заболевания кожи излечивались с помощью свиного жира, что снимало воспаление и успокаивало зуд. Антоний часто лечил больных таким способом, и на картинах и гравюрах он изображен в компании свиньи. Позже люди, которые видели такую картину, напрямую связывали Антония и свинью, а те, чья деятельность была связана с выращиванием свиней, стали называть его своим покровителем. Также Антоний на закате своей жизни подружился с Святым Полем-отшельником (Saint Paul the Hermit), который после его смерти похоронил его. Это стало поводом к признанию работниками лопаты Антония Аббатского как своего покровителя.

Святой Себастьян — покровитель непослушных детей

Святой Себастьян - покровитель непослушных детей

Святой Себастьян жил в Милане в 3 веке и был капитаном преторианских гвардейцев — как бы сейчас сказали, элитного подразделения, охраняющего самых высокопоставленных особ. Как оказалось позже, он к тому же был хорошо законспирированным христианином, и тайно обращал римлян в христианство. При чем тут капризные и непослушные дети? Оказывается, в его бытность еще капитаном гвардейцев были арестованы двое детей — Маркус и Марцелианус, которые плохо отзывались об императоре и были христианами. Дети были заточены в тюрьму и под страхом смертной казни им было приказано принести жертвы римским богам для подтверждения своего преклонения перед императором. Себастьян якобы переубедил их не отступать от христианской веры, и Маркуса с Марцелианусом казнили. После арестовали самого Себастьяна, судили и приговорили к смертной казни. Его привязали к дереву и расстреляли из луков. После этого бывший гвардеец чудом выжил, и продолжил обращать сограждан в христианство. После этого его приговорили еще раз и забили до смерти. Такая противоречивая судьба...
 

Святой Бернандин Сиенский — покровитель хрипоты

Святой Бернандин Сиенский - покровитель хрипоты

Да-да, и такой есть. Еще он считается покровителем Италии. Родился Бернандин в богатой семье в провинции Сиена, Италия. С рождения мальчик был слабым, хилым и вместо плача тихо хрипел (так утверждают легенды). Также Бернандин с малых лет много молился и постился. В возрасте 20 лет он пошел помогать докторам в госпиталь, которые пытались справится с эпидемией чумы, угрожавшей городу. Несмотря на попытки помочь, много людей умерло, так как в то время не было лекарства или способа вылечиться от этого смертельного заболевания. Бернандин пытался помочь, убирал за больными, организовывал работы в госпитале и молился. Неизвестно, помогло ли это побороть чуму, но через некоторое время, когда эпидемия пошла на спад, Бернандин Сиенский умер от истощения.

Святая Клара Асиззкая — покровительница телевидения

Святая Клара Асиззкая - покровительница телевидения

Вот уж чего я совсем не ожидал, так это покровительницы телевидения. В христианстве считается, что телевидение — это инструмент зла, отупляющий и озлобляющий людей (со вторым утверждением я согласен). Но тем не менее, такой покровитель есть.  Родилась Клара в богатой римской семье, потратила много времени на смирение и молитвы, основала орден Бедных Женщин (Клариссинок) после того, как побывала на проповеди у местного духовника. Женщина она была не очень здоровая, а со временем совсем слегла и не могла участвовать в массовых молитвах и религиозных праздниках. Вместо личного присутствия со временем она якобы стала видеть людей, присутствующих на молитвах, на стене своей комнаты, и таким образом «присутствовала» с ними на торжествах. Чем это не телевидение?  Факт того, что она видела изображения на стене комнаты, привел к канонизации Клары Асиззкой, после чего она автоматически стала покровительницей телефона, ясновидения, заболеваний глаз и прочих подобных явлений. Со временем в список добавилось телевидение.

Архангел Гавриил — покровитель филателистов и почтальонов

Архангел Гавриил - покровитель филателистов и почтальонов

Архангел Гавриил — один из самых известных персонажей в христианстве. В Библии он описывается как посланник Бога, доставляющий информацию людям. Чаще всего это вести о рождении детей, самая известная из которых — Аве Мария, в которой он славит будущего младенца, которого родит Мария. Эта его особенность сделала его идеальным покровителем тех людей, кто доставляет информацию, и связанной с этим деятельности, то есть почновых работников и собирателей марок. Я думаю, что еще можно добавить SMS и MMS провайдеров, а также почтовые серверы.

Святой Дрого, покровитель уродливых людей

Святой Дрого, покровитель уродливых людей

Святой Дрого родился во Фландрии в 12 веке, мать его умерла при родах, об отце ничего не известно, поэтому мальчик был сиротой. Когда Дрого немного подрос, он осознал, что стал причиной смерти матери, и решил искупить свою вину. В 18 лет он оставил все свои вещи и подался паломником в Рим. Таких паломничеств он совершил как минимум десять, после чего стал работать пастухом. Кроме этого, во время одного из путешествий его тело поразила неизвестная болезнь, из-за чего его тело сильно деформировалось, сделав Дрого весьма уродливым и устрашающим для окружающих. Он сделал для себя особую коробку, в которой передвигался, посещая службы в храме, не пугая окружающих своим внешним видом. Питался Дрого водой и ячменем, и согласно легендам, мог находиться одновременно в нескольких местах.
 

Святой Доминик Савио — покровитель малолетних хулиганов

Святой Доминик Савио - покровитель малолетних хулиганов

Родился Доминик в 1842 году в Италии, и был в семье десятым ребенком. В возрасте 4 лет он исчез, и мать долго искала его, найдя в углу дальней комнаты, молящимся. Такое поведение было совсем нетипичным для маленьких итальянских детей, поэтому в 5 лет его отдали на обучение помощником священника, в 12 Доминик поступил на обучение в ораторскую школу, чтобы, закончив ее, стать священником. Несмотря на свой юный возраст, Доминик старался наставить на путь истинный своих однолеток, которые вместо обучения занимались мелким хулиганством, грабежами и вели себя очень не по-христиански. Легенда говорит, что однажды Доминик купил журнал с неприличными картинками, и собрав соседских мальчиков, объяснил им, почему рассматривание и распространение таких картинок является грехом, убедив их в этом.  Как ему удалось это сделать, история умалчивает. Позже мальчик заболел и умер, но даже после смерти наставлял своих подопечных с помощью видений, не дав им ступить на скользкую преступную дорожку. После разбора его деяний специальная комиссия признала его святым и сделала покровителем малолетних преступников.

Святой Исидор Севильский -покровитель Интернета

Святой Исидор Севильский -покровитель Интернета

Святой Исидор Севильский родился в 6 веке, в семье набожных родителей, что наложило отпечаток на его воспитание. Когда умер его отец, воспитание продолжили братья Исидора, которых он очень уважал. Со временем Исидор решил стать священником, как и его брат, и дослужился со временем до архиепископа Севильского. Во время своего служения он много учился, учил других, написал множество книг и справочников, в числе которых литургия на мосарабском языке, перевод и популяризация трудов Аристотеля и другие. Позже, в 1722 году, католическая церковь признала его Доктором Церкви, то есть заслуженным богословом, много сделавшим для распространения слова Божьего.В 1999 году его признали покровителем Интернета, как универсального хранилища и распространителя информации, чем и занимался в свое время Исидор Севильский.

Святой Фиакр — покровитель венерических заболеваний

Святой Фиакр - покровитель венерических заболеваний

Рожденный в Ирландии, Фиакр позже переехал во Францию, где открыл госпиталь для путешественников.  Одними из самых распространенных заболеваний среди путешествующих в те времена были именно венерические заболевания. Святой Фиакр со временем захотел уединения, чтобы служить Богу молитвами и смирением, но больные доставали его повсюду, и ему приходилось лечить их, готовя различные мази и отвары. Позже один из его друзей, священник по имени Брие, предоставил в его распоряжение свое жилище в Брие (Франция), где Фиакр и прожил до конца своих дней, занимаясь садоводством, а также молитвой и постом. Позже почему-то святого Фиакра стали считать также покровителем садоводов и водителей такси. Если с садоводством еще есть какая-то связь, то причем тут такси, вообще непонятно...

 

Источник

 

Tags: Мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments