?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Послушайте дочь советского товароведа
p_i_f

Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.

Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.

Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали  99% мяса!

Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта...



Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.

И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и... проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской...



Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.



Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное».



За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.



Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»... Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».



Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР. По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.

Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее... Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.

Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?



Posts from This Journal by “История” Tag


Buy for 40 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…

когда именно голодала??

Послушал. Повспоминал. Дура.

Ну и зачем это всё написано? Для кого?
Для чего?
Это было (или не было) много лет назад.
Время, когда было много сложностей с едой.
Но не голодали.
И по помойкам не шарились.
Зачем эти тюбики с черной краской?
Не надо мазать всё (под сомнительным заголовком про воспоминания) до неузнаваемости.

По помойкам тогда уже куча народа даже в Москве шарилась, сам видел. Помню утром идёшь, а 3-4 мыжика в кепоцках с портфелями в контейнерах копаются. Один на вкус пробует, остальные в портфели себе складывают. Всюду бичи собирали бутылки. Это было примерно тогда, когда вашего дорогого ильича закопали. Мерзкий ваш совок был, вонючий, помоечный, нищий, серый, глупый. Хомосоветикусы то до сих пор плодят себеподобных штампованых совков.

ну так понятна истерика дочери товароведа- воровать мешали..
но вот ведь беда.. если страна была такая нищая а продукты такими хреновыми - то почему же состояния связанные с дефициом питания встречались реже?
например анемия беременных -5% против нынешних 30%
да и рост советских детей был выше чем в путирастии. следовательно - питались лучше...

Вот я родился в 1972-м , хорошо помню своё детство , да и в магазины мама гоняла лет с восьми . Жил и живу в Иркутской обл. Хорошо питались ? Да не гони ! Мясо или курицу ели пару раз в неделю - талоны , колбасу ещё реже . На сливочное масло тоже талоны и талонная система была ещё при Брежневе .

Да, это как дочь советского офицера! Скорее дочь российского либер-демократа! Такого бреда я ещё не читала!

Не читай, Света, а то чтение, не дай Бог, разовьет у тебя собственную точку зрения.

хочется сказать: чушь собачья.

По кр. мере, после 1947 года голода не было. Благосостояние страны росло и это продолжалось приблизительно до Горбачева. Затем постепенная деградация, с каждым годом - по кр. мере в деревне.

Какой голод: в деревне у каждого был свой участок, где семья выращивала необходимое: картофель, морковь, капусту, огурцы, помидоры, редис, петрушку, укроп, лук, чеснок. Были коровы, овцы, свинья, куры, или утки и гуси. В селе был магазин и столовая.

Их послушать - так получается, что становилось все хуже. В 1985 хуже, чем в 1975. А в 1975 - хуже, чем в 1965. Очевидно, сразу после войны было еще ничего. Почти что объедались люди...


Написано для тех, кто не застал те времена.
Лютый бред и либеральная пропаганда.

Спасибо за информацию.
Насчет дефицита - подтверждаю. Областной центр Центрального региона, 1980 год. Мне 15 лет. Мама поручает после школы купить молока, сметаны, яиц, курицу, масло. Надо ехать в центральный гастроном. Там очередищи - мама не горюй. Стоишь в очереди минут 40 в лучшем случае. Тебе в банку наливают жидкую сметану, отваливают творог, пишут на бумажке сколько стоит. С этой бумажкой идешь в кассу. Стоишь еще полчаса. Потом подходишь забираешь жидкую сметану и синюшное молоко, становишься в очередь за курицей. Куры - синие, тощие (птица счастья). Продавец: Товарищи, не стойте, курица заканчивается! Сзади напирают, орут: Больше одной в руки не давать!
Короче, еще тот аттракцион.

Фантазер, надо было утром приходить!!!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"""""Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день.""""


Не помню такого. Это где???

Маме авторши масло вообще по 10 грамм взвешивали.

Маразм крепчал...

Иди нахуй, пидарас, сын ветрухая. Вы-то не голодали, скоты.

(Deleted comment)
Комиссия в военкомате.
- Наклонитесь, раздвиньте ягодицы.
- Молодой человек, вы что газетами не пользуетесь?
- А зачем? У нас радио есть.

На смену дочери офицера пришла дочь товароведа. :)
Я, вот, одного не могу сообразить - когда уже пипл хавать перестанет?

Хоть одна падла тут кричащая мол не было этого и так далее ... В общем сами то жили в ссср или вам куратор сказал?


Я та самая падла, которая жила в СССР. В отличие от тебя. Но, свистеть про кураторов я тебе запретить не могу, естественно.