?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кое что о шкафах.
p_i_f

Жизнь людей в зимней Европе в 16-18 веках (особенно в северных областях Франции, Великобритании, Нидерландов) проходила, в основном, в одной большой комнате, где ели-пили-работали-спали-общались, горел огонь, сушилось белье и горел очаг

                       

Семьи рыбаков, охотников, ремесленников, крестьян состояли из нескольких поколений, вели совместное хозяйство и зачастую скот зимовал вместе с людьми.

                     

                     

                     

В средние века и в принципе до начало 20-го в Европе люди спали сидя и в большинстве случаев в шкафу. Спали сидя, а точнее, полусидя, подложив под торс подушки и ложась на них примерно под углом 45 градусов. Поэтому можно заметить,что кровати тогда были маленькие, несмотря на то, что люди тогда были не намного ниже чем сейчас. Однозначного мнения почему они спали именно так , нет, но существуют пару интересных версий:

Слева - жилые помещения, справа - помещение для зерна и скотины.
Помните, для чего на очаг надевали круглую крышку? от кошек - чтоб случайно не подхватили искру и не спалили потом весь дом. Полы не просыхали, как, впрочем, и хозяева.


- Потому, что в ранние средние века, да и до этого, в неспокойное и опасное время, даже такая небольшая предосторожность могла спасти жизнь, в случае неожиданного нападения врага.


- Спали сидя из суеверия - боялись, что, то ли ангел-хранитель, то ли бесы, увидев лежащего в позе покойника человека, заберут его душу.


- Спать сидя считалось полезным для здоровья. Якобы, такая поза во сне продливала жизнь, благодарая тому, что кровь не приливала к голове. Еще считалось, что это увеличивает умственные способности.


- Лекари рекомендовали такую позу, чтобы избежать риска кровоизлияния в мозг. Считалось, что дети могут спать лежа, но взрослым лучше держать голову выше, особенно старикам..


- Засыпая полусидя, было легче переваривать тяжелую, жирную пищу, которой отдавали предпочтение.


- При топке каминов в замках скапливалось изрядное количество дыма, люди часто страдали легочными заболеваниями и, кроме того, туберкулезом.. Спать сидя помогало легче дышать во сне и не задохнуться в дыму и копоти..


- Приходилось спать полусидя, потому, что с лежащим как мертвый, могли "по закону" поступить как с мертвецом: раздеть, ограбить и просто прикончить..

- Сидя в шкафах спали, чтобы сохранить тепло!


- Чтобы сэкономить место в жилище!


- Спали сидя, чтобы не храпеть: в сидячем положении язык не западает, носоглотка вертикальна и храп не получается!


- Спали сидя, запершись в шкафу, чтобы ночью крысы не отгрызли носы и уши.

- Голландцы спали сидя в специальных запирающихся шкафах, так как подвыпившие моряки постоянно выпадали во сне из кроватей! :)


- Придворные дамы спали сидя, чтобы сохранить прическу, на возведение которой требовался не один час и которую поэтому меняли раз в неделю ,а то и реже.. .. Еще были палки-ческалки для той же самой прически..,больше для pardonголовы

И еще одна версия связанная с тщеславием:


- Королевские особы и приближенные к ним, таким образом, желали подчеркнуть свое превосходство и отличие от простых людей

Известно также, что, например, Петр Первый привез, в свое время "прогрессивную" привычку спать полу-сидя из Европы.. До сих пор, спальный шкаф, которым он пользовался в Голландии можно увидеть в городе Заандаме.
И как хорошо, что эта мода не осталась до наших дней!yahoo

Ну теперь и сами кроватки...

Знакомьтесь: шкаф-кровать, он же Lit-clos, он же the cupboard-bed или box-beds, он же cabinet beds, он же Schrankbetten/Alkoven, он же алькова (араб. аalqubba/Аль-куббе)‎‎ и даже кибитка.

Бретань, Франция.Фотографии начала ХХ века,такие непосредственные,с реальными людьми,которые разыгрывали для фотографа жанровые бытовые сценкиblush Кроватки резные,красивые.из натурального дерева

                         

                         

                         

                         

                         

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                     

                     

                     

                       

                       

                       

                       

                       

                     

                     

                     

                       

Шкафчики были очень разными: расписными и грубовато сколоченными.Украшения в верхней части дверец делались для вентиляции.

Альковные кровати с балдахином популярны до сих пор. И трудно оценить в наших чистеньких современных жилищах всю роскошь собственной закрытой постели.

                       

                       

Эту мебель теперь непросто даже увидеть, настолько она стала редкой.  Счастливые обладатели антикварных экземпляров содержат их в ревнивой недосягаемости. А невежи еще и переделывают на свой вкус, чтобы вписать в современные интерьеры и адаптировать к своим нуждам. Это страшный ущерб этнографической ценности мебели, которая теряется навсегда. Если прибавить войны, пожары, сырость и стихийные бедствия, станет понятно, почему немного ее и в коллекциях музеев.

   

                         

А здесь можно спать валетом. Кровати часто были недлинными, потому что места было маловато и считалось, что сидя спать полезней для здоровья. Некоторые религиозные люди полагали, что сон - это короткая смерть, и ложиться для сна нельзя.

                       

                       

Кровать из музея Рембранта

                       

                     

А это уже целая 'стенка' получается. Такие спальные 'купе' просуществовали до конца 19 века, когда в Европе стал повсеместно и положительно решаться квартирный вопрос и началась мода на свежий воздух.

                       





Posts from This Journal by “История” Tag


Buy for 40 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

  • 1
я спросил своего коллегу Олега Миронова: Как впечатления? Олег первым уехал в Англию. Он ответил, что "впервые спал раздевшись, когда вернулся в Харьков".
Квартира, которую он снимал в Англии, не отапливалась.

Не удивительно, что нам с ними так сложно понимать друг-друга. Если бы я спала сидя в шкафу, наверное тоже бы плохо соображала...)

Холодно было. В шкафу теплей. А сидя для экономии места.

  • 1