?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Как красиво ответить на бестактные вопросы?
p_i_f

Мы все сталкивались с людьми, которые любят совать нос в чужие дела и задавать неуместные вопросы. Вот, несколько советов, которые помогут вам изящно ответить на неудобные или бестактные вопросы.

Ведите себя достойно

Часто такие люди не понимают, что ведут себя нетактично, но даже если они знают об этом, вам не нужно отвечать на их бестактность тем же. Попробуйте ответить с улыбкой и дружелюбным тоном. Если это возможно, используйте для этого чувство юмора и поменяйте тему разговора.

Будьте готовы

Когда вас начинает расспрашивать навязчивый или невоспитанный человек, нужно вооружиться некоторыми ответами, которые дадут ему знать о том, что вопрос, который он задал, некорректен. Есть несколько способов справиться с такими людьми: с помощью остроумия либо честности, когда вы даете знать, что вопрос бестактен.

1. Сколько ты зарабатываешь?

otvet-1.jpg

Вопрос, касающийся денег, очень распространен, хотя его считают бестактным и грубым. У вас есть несколько спсобов ответить на него. Ответ также будет зависеть от того, кто задает вопрос: ваш коллега по работе или незнакомец в самолете. Проще всего сказать, что вы ни с кем не обсуждаете тему денег, кроме своего супруга/и. Многие люди принимают такой ответ, но некоторые настаивают и могут продолжать оказывать давление, чтобы получить ответ. Не поддавайтесь.

Еще одним хорошим ответом будет: "Достаточно, чтобы оплачивать счета и иногда развлекаться" или "Не достаточно для того, чтобы делать все, что мне хотелось бы".

2. Сколько ты заплатил за квартиру?

otvet-9.jpg

Еще один денежный вопрос, который не заслуживает ответ. Однако если вы вежливый человек, вы можете ответить что-то вроде: "Я купил по текущей рыночной цене. Это очень уютная квартира, и она мне сразу понравилась, как только я туда зашел".

Быстро поменяйте тему разговора, чтобы дать человеку знать, что вы завершили обсуждение цены на квартиру. Если же он или она все еще хочет знать, скажите, что цены на квартиры можно узнать в Интернете.

3. Ты все еще один/одна?

otvet-3.jpg

Многие одинокие мужчины и женщины в возрасте 20-30 лет слышали этот вопрос неоднократно. Часто его задают родственники, имеющие благие намерения, или близкие друзья, которые хотят, чтобы вы были счастливы. Однако, когда вы постоянно слышите этот вопрос, вы чувствуете себя не очень счастливым.

Если вы все еще одиноки, скажите собеседнику, что еще не нашли того, с кем хотите завязать отношения, но если такой человек появится, вы тут же всем сообщите.

4. Ты поправилась/похудела?

otvet-4.jpg            

Если человек задает вам вопросы о вашем весе, то вероятно изменения стали очевидными, и велика вероятность того, что вы набрали пару килограмм. Если кто-то решил сделать такой бестактный комментарий, улыбнитесь и ответьте: "Я прекрасно себя чувствую. А что насчет вас?"

Это даст человеку знать о том, что вы не хотите удостаивать его ответом на грубый вопрос.

5. Когда ждешь появления ребенка?

otvet-5.jpg

Если вы беременны, велики шансы того, что вы сообщили об этом всем, кому нужно. Но бывают случаи, когда женщины поправляются или носят одежду, из-за которой могут выглядеть беременными, хотя это не так.

Есть несколько способов ответить на такой грубый вопрос. Вы можете сказать, что вы не беременны, и заставить человек, задавшего этого вопрос, почувствовать себя неловко, либо можете назвать дату на несколько лет вперед.

Если человек выглядит растерянным, ответьте: "Я с мужем решила подождать пару лет, прежде чем заводить детей".

6. Когда планируете заводить детей?

otvet-6.jpg

Многим молодоженам задают этот вопрос. Если вас спрашивает друг или близкий родственник, вы можете ответить честно. Однако, если это малознакомый человек, отвечайте, что, как только вы заключили брак, вы уже считаете себя семьей.

7. Другие грубые вопросы

otvet-7.jpg

Существует такое множество бестактных вопросов и навязчивых людей, что можно провести целый день, выдумывая нужные ответы. Вместо этого, возьмите себе на заметку несколько стандартных фраз, которые работают в различных ситуациях.

Вот несколько примеров таких ответов:

"Почему ты задаешь мне такой грубый вопрос?"

"Я придерживаюсь принципа не обсуждать эту тему с тем, кого это не касается".

Сделайте паузу, улыбнитесь и скажите: "Ты действительно задаешь мне этот вопрос?"

"Я не хочу затрагивать эту тему. Давай поговорим о чем-то другом"

"Ты понимаешь, насколько бестактен этот вопрос?"

Отойдите на небольшое расстояние и ответьте: "Я не буду отвечать на этот вопрос".

Источник: theSpruce




Posts from This Journal by “Советы” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

  • 1
Мое любимое: ехидно прищуриться и с улыбкой парировать "С какой целью интересуешься?"

Нравится ваш вариант :)))

не знаю насчет бестактности. Мы свободно обсуждаем и зарплату и квартплату. Что здесь бестактного? - Это все западные штучки. И вообще пустяки. А ответить нетрудно, если не хочешь. Особых инструкций для этого не нужно - словно для малых детей! :)))

Да вот хрен знает, когда я стал впервые зарабатывать прилично, то интересоваться у других зарплатой вроде как стало неудобно, будто спрашиваю чтобы похвастаться. Потом когда был плохой период, стало наоборот стыдно своего нищебродства...

а вот если появляется новый арендатор, набирающий штат. то не вы не обязаны говорить. сколько вам платили до него. т.к. это касается не только вас, но и прежнего шефа.

А зачем вообще на них отвечать?))

Т.е. просто сразу на ***?)))

Почему же? Свести на шутку или окончить разговор, как приведено в конце поста. Зачем придумывать отговорки, если вопрос не приятен?

Еще вариант ответа: можно сложить ладошки над головой и сказать я в домике, мне тут уютно и тепло :) По мне так на бестактный вопрос лучше отвечать краткими общими фразами, например,
- Когда ждете ребенка? - Как только так сразу!
- Сколько зарабатываешь? - Мне хватает.
- Ты все еще один/одна? - В активном поиске :)
- Ты поправилась/похудела? - Типа того.
- Сколько ты заплатил за квартиру? По мне так вполне нормальный вопрос, если речь о сером ключе, можно сказать и правду. Вот сколько на ремонт потратил - это уже следующий вопрос :)))

Либо отвечать вопросом на вопрос. Переводить таким образом тему.

А так тактичность вопроса в значительной степени определяется тем, кто задает. Если вам глубоко фиолетово на человека, который к вам врывается в жизнь со своими расспросами, то можно кратко оборвать, мол простите я сейчас занят, в другой раз поговорим и т.п.

Edited at 2017-08-02 08:50 am (UTC)

Еще люблю отвечать цитатой из трех мушкетеров: "Не говорите мне о деньгах! Упоминание о них приводит меня в ярость!")))

Тема интересна. Недавно попал в ситуацию общение с хамом. Откровенно сказать просто растерялся. Как поступать в такой ситуации просто не знаю.

Я бы последние шесть вариантов ответа сразу бы забраковал. Они в самом деле слегка грубоваты, а эмоционально неуравновешенные люди используют их по любому поводу. Кстати, некоторые из них я бы сам воспринял не как просьбу "следить за базаром", а как сигнал к прекращению отношений. Лучше отшутиться. Например, сказать: "У меня есть личный принцип, и я его уважаю. Для меня чьи бы то ни было финансовые дела - вещь сугубо интимная. Как цвет нижнего белья"

Полезные советы. Реально бывает как не знаешь как культурно ответить.

  • 1