p_i_f (p_i_f) wrote,
p_i_f
p_i_f

Марс приближается

Марс приближаетсяВ пятницу 29 января случится противостояние

Марс, Земля выстроились в одну линию с Солнцем и по одну его сторону. Такое расположение называется противостоянием.
В последний раз оно было в 2007 году.
Во время противостояний расстояние между планетами сокращается до минимума. И в нынешнем году оно составит 99 миллионов километров.
Или 0,66 астрономической единица (астрономическая единица - расстояние от Земли до Солнца). Однако бывает, что Земля и Марс подходят друг к другу гораздо ближе - примерно на 60 миллионов километров. И тогда - раз в 15-17 лет - случаются так называемые великие противостояния. Ближайшее ожидается в 2018 году.
А в 2003 году противостояние вообще было величайшим. Тогда Марс приблизился на 55,7 миллионов километров.

Разные расстояния получаются за счет того, что орбиты Земли и Марса далеко не окружности - орбита нашего соседа вообще сильно вытянута. К тому же Марс совершает оборот вокруг Солнца примерно за два земных года.

Естественно, чем ближе Красная планете, тем лучше она видна. Ныне наблюдать Марс можно примерно по 14 часов. Вечерами - на востоке, ночами, на юге, утром на западе). 29 января Марс достигнет максимального блеска.

Каких-либо удивительных открытий противостояние 2010 года не сулит. Но прежде - как раз во время сближения планет - удавалось обнаруживать нечто новое. В позапрошлом веке, например, великое противостояние обогатило астрономию открытием спутников Марса - Фобоса и Деймоса. А знаменитый Джованни Скиапарелли увидел каналы, которых современные астрономы так и не обнаружили.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Спирит окончательно встал. И не дергаетсяМарс приближается
Американцы бросили попытки сдвинуть с места увязший робот Спирит
. Хотя предполагалось, что это у них все-таки получится. На Земле даже закопали двойника робота, смоделировав марсианский грунт. Не получилось.








И теперь принято решение оставить аппарат в покое. Но не "убивать". Спирит, пока не сломается, будет обследовать окружающее его пространство - продолжит фотографировать и брать пробы грунта. А вокруг есть что посмотреть.
Марс приближается
Марс приближается
Робот проработал на Марсе уже более пяти лет. И пока не застрял в странном зыбучем грунте, бороздил окрестности кратера Гусева. Который оказался весьма примечательным. Здесь Спирит сфотографировал странные предметы - одни похожи на рукотворные, другие на чьи-то останки (см. подборку на нашем сайте). Это - фигурка с протянутой рукой, которую назвали "марсианкой", камень с барельефом в виде лица индейца майя, то ли черепа, то ли головы скульптур с гуманоидными чертами (несколько штук), черепа, напоминающие птичьи, кости, какие-то клешни, доски, тарелки…
Многочисленные искатели марсианской мистики, которые собственно и обнаружили все эти артефакты на официальных снимках НАСА, полагают: многовато для одного относительно небольшого места. А сами предметы уж очень напоминают останки надгробий и могил. Не угодил ли "Спирит" случайно на древнее кладбище? Не фотографирует ли то, что от него осталось?
Tags: Мир
Subscribe
promo p_i_f may 3, 2013 14:18 58
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments