?

Log in

No account? Create an account

p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Почта Нептуна
p_i_f

Послание в бутылке

Легенда гласит, что изобретателем такого способа сообщения был греческий философ Теофраст, который примерно в 310 г. до н. э. бросил за Гибралтаром несколько запечатанных сосудов с записками, чтобы доказать, что вода из Атлантического океана поступает в Средиземное море. Спустя несколько месяцев один из сосудов был найден на Сицилии.

Несколько интересных фактов:


– Мореплаватель и первооткрыватель Христофор Колумб на пути в Индию отправлял донесения испанской королеве Изабелле, надежно закупорив их в бутылки и бросая в океан. Некоторые из этих посланий, гонимые течениями, были выловлены из воды и доставлены во дворец её величества. Одна из бутылок Колумба была подобрана в Гибралтарском проливе в 1852 году капитаном американского судна.

– В Англии с 1590 года и до конца XVIII века существовал закон, по которому каждого, кто осмелится самостоятельно разбить выловленную в море или найденную на берегу запечатанную бутылку ждёт смертная казнь. Для чтения подобных посланий при дворе была учреждена должность «откупорщика океанских бутылок». Первым откупорщиком при дворе королевы Елизаветы I стал лорд Томас Тонфилд, который только за первый год пребывания в должности извлёк из бутылок 52 письма. По некоторым сведениям, когда он являлся к королеве с очередным докладом она неизменно его спрашивала: «Ну, что пишет нам Нептун?»

– Посланиями в бутылке в качестве способа передачи сообщений до сих пор пользуются жители некоторых индонезийских островов.

– До 1983 года самым протяжённым дрейфом бутылки считалась бутылка, отправленная в 1909 году с борта русской канонерской лодки «Манджур» (см. тип «Кореец») для исследования морских течений: она была подобрана у острова Беринга (Командорские острова) в 1967 году. 6 июня 1983 года рекорд был побит: на острове Мортон была обнаружена бутылка из-под лосьона, брошенная с борта английского парохода «Араватта» у берегов Австралии в 1910 году.

– В 2005 году в Коста-Рике были спасены 88 иммигрантов, которые отправили в бутылке в открытое море сообщение о крушении своего судна. К счастью, послание довольно быстро попало в сети местного рыбака.

Письмо в бутылке проделало путь из Канады в Хорватию за 28 лет.

Восемь занимательных историй о посланиях в бутылке


Послание в бутылке выбросило на побережье Хорватии через 28 лет после того, как его бросили в море в Новой Шотландии, Канада. Бутылка была обнаружена группой серфингистов, чистившей пляж в Неретве, недалеко от Дубровника на самом юге Хорватии.
Члены клубов сёрфинга «Spilt» и «Komin» наткнулись на груду старых битых бутылок, когда чистили пляж, подготавливая его к новому сезону. В одной из этих бутылок юный Матео Медак-Резиц разглядел записку.
В письме говорилось: «Мэри, ты действительно удивительный человек. Я надеюсь, что мы сможем переписываться. Я же говорил, что напишу. Всегда твой друг, Джонатан. Новая Шотландия, 85».
Письмо с бутылкой проделали умопомрачительный путь через весь Атлантический океан, по течениям Гибралтара, пересекли Средиземное море пока, наконец, Адриатическое море не выбросило их на Далматинское побережье. По прямой длина этого путешествия составила около 4 000 миль (почти 6,5 тыс. км.) по прямой, но, по всей видимости бутылка проделала путь как минимум в пять раз длиннее.

Мировой рекорд: послание в бутылке нашлось через 97 лет после того, как было отправлено

Восемь занимательных историй о посланиях в бутылке


Письмо в бутылке, которое колыхалось на волнах почти столетие, установило новый мировой рекорд, судя по записям в книге Гиннеса. Письмо 97-летней давности, найденное недалеко от Шотландских островов, дрейфовало в бутылке по морям самое длительное время из всех найденных писем.
Оно попалось в рыболовную сеть шотландского капитана Эндрю Липера, который сравнил свою находку с «выигрышем в лотерею». Совершенно случайно 43-летний капитан вел то же судно (шотландский «Copious»), на котором был установлен предыдущий рекорд. Марк Андерсон, нашедший первое письмо, тоже был на борту, когда доставали бутылку.
Письмо было брошено в воду в июне 1914 года капитаном К.Брауном из Школы навигации в Глазго, в нем была открытка, обещающая вознаграждение в 6 пенсов тому, кто ее найдет.

Письмо в бутылке, на которое ответили 24 года спустя

Восемь занимательных историй о посланиях в бутылке


Немецкий мальчик получил ответ на своё письмо почти через четверть столетия после того, как выбросил бутылку с посланием с корабля в Балтийское море. 13-летний русский мальчик Даниил Коротких гулял с родителями по пляжу, когда заметил что-то блестящее в песке. «Я увидел эту бутылку и она меня заинтересовала, – говорит Даниил. – Она была похожа на немецкую пивную бутылку с керамической пробкой, а внутри оказалось письмо».
Его отец знает немецкий и перевел послание, аккуратно завернутое в целлофан и перевязанное медицинским бинтом. В нем говорилось: «Меня зовут Фрэнк, мне пять лет. Мы с отцом плывем на корабле в Данию. Если вы найдёте это письмо, пожалуйста, ответьте мне, а я отвечу вам». Письмо датировано 1987 годом, в нем был адрес в городе Косфельд.
Мальчика, написавшего письмо, зовут Франк Ойсбек и сейчас ему 29. Его родители до сих пор живут по адресу, указанному в письме. Русский мальчик и немецкий мужчина увидели друг друга с помощью интернета. Коротких показал Ойсбеку бутылку, в которой он обнаружил письмо.

Послание в бутылке, вернувшееся к семье отправителя через 76 лет

Восемь занимательных историй о посланиях в бутылке


Письмо в бутылке, брошенное в море 76 лет назад, было найдено в Новой Зеландии и возвращено в семью человека, который его написал. Бутылку с письмом внутри в ноябре 2012 года нашел Джеф Флуд. В письме говорилось: «В море. Прошу того, кто найдет это письмо, отправить его по указанному адресу с датой и местом, где вы его нашли».
Письмо было датировано 17 марта и брошено в море в 1936 году Гербертом Эрнестом Хиллбриком, он оставил свой адрес и имя на письме. Мистер Флуд нашел это письмо на пляже в Новой Зеландии.
Мистер Флуд узнал, что автор письма умер в 40-х годах ХХ века, но в Австралии живет его внук, Питер Хиллбрик. Это письмо болталось в океане 76 лет.

Захваченная команда спаслась от пиратов, отправив послание в бутылке

Восемь занимательных историй о посланиях в бутылке


В 2011 году команда с угнанного грузового судна была спасена британскими коммандос, после того, как отправила своим спасителям письмо в бутылке. Плененные моряки, закрытые в бронированном трюме захваченного пиратами судна, бросили свое письмо в море, когда два натовских корабля пришли освобождать их.
Письмо, говорящее о том, что они живы, было выловлено из океана прежде, чем начался штурм корабля. Все члены экипажа были спасены, а пираты арестованы.

Послание в бутылке, на которое 30 лет спустя ответили посредством Facebook

Восемь занимательных историй о посланиях в бутылке


Оливер Вандвалль, отправивший послание в бутылке около 30 лет назад, наконец-то получил ответ, когда пользователь Facebook нашел бельгийца в соцсети.
Во время семейного морского путешествия вдоль южного берега Англии в возрасте 14 лет Вандвалль отправил страничку из своего блокнота качаться на волнах в винной бутылке. 33 года спустя Лорейн Йетс нашла бутылку, выброшенную на берег Санаги в Дорсете и бельгиец дождался ответа. Правда, вместо того, чтобы писать по указанному адресу, Йетс нашла Вандвалля в Facebook.
47 летний Вандвалль признавался: «Это было так давно, что сначала я хотел ответить «Это не мое письмо». Но потом я вспомнил». В записке Вандвалль описывает себя так: «Я мальчик 14 лет и мой дом в Бельгии». И дальше: «Я не знаю, кто ты, ребенок, женщина или мужчина. Я нахожусь на судне, длиною 18 метров. Оно называется «Tamaris». Я пишу это письмо, а мы только что обогнули мыс Портленд на южном берегу Англии. Мы отплыли этим утром».
Двое сыновей Вандвалля попытались повторить удивительную историю отца, но он сомневается, что у них что-нибудь получится. «Они сглупили и не написали свой адрес, следовательно, шансы получить ответ практически нулевые», сказал их отец.

Письмо, которое было найдено через 40 лет в Национальном парке Секвойя

Восемь занимательных историй о посланиях в бутылке


Старая ржавая жестяная банка пролежала в земле 40 лет, прежде чем на поверхности показалось нечто, что смог заметить зоркий глаз 69-летнего жителя Окленда в Калифорнии Лэрри Райта.
Прогуливаясь вдоль горы Майлстоун в Национальном парке Секвойя со своим сыном Аароном и внуком Скайлером, Райт увидел что-то, что оказалось коробкой из-под пленки, закопанной в земле. Внутри была отлично сохранившаяся записка, написанная от руки, датированная 17 августа 1972. Она гласила:
«Тим Тэйлор покорил этот пик 17 августа 1972 года в возрасте 13 лет. Кто-нибудь, нашедший эту записку, пожалуйста, напиши».
Очарованный оптимизмом записки, Райт начал поиски Тэйлора, на которые ушел месяц. Он начал с посещения дома, указанного в записке. Новый владелец Коичи Уемура рассказал, что его семья живет в этом доме уже 18 лет. Уемура уточнил, что они третьи, купившие этот дом после Тэйлоров.
Райт также пытался искать в списках участников голосований и в Google, но ничего не выходило, пока он не обратился в местную газету La Cañada Valley Sun. Они напечатали историю о находке Райта и Тэйлору, теперь судье Верховного суда в Сан-Диего, стали звонить родные и друзья.
Тэйлор рассказал, что в тот день, когда он закопал письмо, он путешествовал с отрядом бойскаутов. Мальчик решил самостоятельно взобраться на неизвестную вершину высотой в 12000 футов, она не была обозначена на его бойскаутской карте. Еще он рассказал, что это отец привил ему привычку оставлять послания, чтобы кто-нибудь их находил.

Две женщины стали подругами по переписке, найдя письмо в бутылке, отправленное 40 лет назад

Восемь занимательных историй о посланиях в бутылке


Розалинд Хирс познакомилась со своей подругой из Соединенных Штатов 40 лет назад, после того, как нашла на пляже её письмо в бутылке. Американка Сандра Моррис скинула письмо в океан с корабля и его вынесло на берег в Маргаме (Южный Уэльс). Женщины, обеим уже по 48 лет, переписываются до сих пор.

Бутилированная любовь
1437663524_12 (450x219, 21Kb)


Эйк Викинг был одиноким шведским моряком, который решил возложить обязанности по поиску своей «половинки» на волю случайности. Он написал простое письмецо с адресом «Далекой красавице», закорковал его в бутылку и выбросил в море в надежде, что послание найдет молодая женщина и станет его женой.

Спустя два года, в 1958 г, Эйк с изумлением получил письмо от девушки из Сицилии по имени Паолина. Она писала: «Я не красавица, но кажется чудом то, как маленькая бутылка оказалась у меня в руках, поэтому я таки решила вам ответить». Парень и барышня стали переписываться и еще через год Эйк приехал в Сицилию, чтобы взять Паолину в жены.

Сказка о рыбаке и бутылке
1437663607_14 (450x360, 34Kb)

Шел 1999 год. Рыболов Стив Гоуэн, как обычно по утрам, тащил из моря невод. В сетях запуталось что-то, отметил Стив. Что-то оказалось бутылкой, очень старой и содержащей в себе два письма, написанных рядовым Томасом Хьюзом и датированных 9 сентября 1914 года. В одном из писем была просьба переслать второе послание жене солдата, Элизабет. Простое любовное письмо от призывника, плывущего во Францию воевать в Первой мировой попытке цивилизации покончить с собой.

Ознакомившись с письмами, Гоуэн ощутил высокую личную ответственность. Понятно, что миссис Хьюз умерла, размышлял рыбак, но ведь остались наследники. Розыском которых Стив и занялся. Вскоре он узнал, что у Томаса и Элизабет есть дочь Эмили, которая жива и живет в Окленде (Новая Зеландия).

Увы, сам Том Хьюз пал в бою через пару дней после отправки бутылочной почты. Эмили в 1914 году было всего два годика отроду, и она совершенно не запомнила своего родного отца. Только рассказы матери да посмертные награды напоминали ей о папе Томе.

Стив Гоуэн связался с почтовой службой Новой Зеландии, и та согласилась оплатить его перелет в страну, чтобы Стив мог из рук в руки вручить бутылочные письма престарелой дочери Хьюза.

Эмили была очень довольна. И это еще скромно сказано.


Tags:

Posts from This Journal by “Мир” Tag


promo p_i_f may 3, 2013 14:18 60
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: