p_i_f


ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ


Previous Entry Share Next Entry
Кенес Ракишев: почему побеждает только тот, кто рискует
p_i_f


IT-сфера в бизнесе и инвестировании — сравнительно новая ниша, куда предприниматели старой закалки опасаются вкладывать деньги из-за плохо прогнозируемых рисков. Никто не сомневается, что за информационными технологиями будущее, но инвесторы все еще не знают, как выгоднее всего подойти к этой сфере.

Но есть и те, кто не боится малоизвестных проектов и технологических стартапов. Такие инвесторы пробуют каждый начинающий проект с хорошей командой, буквально ставят все «на зеро» и, при должном подходе, выигрывают.

Одним из самых ярких примеров становления инвестора мирового уровня через IT-сферу можно назвать Кенеса Ракишев.

38-летний предприниматель, закончил экономический университет и одну из лучших бизнес-школ мира Oxford Saïd Business School. Когда Кенес Ракишев увидел перспективу в информационных технологиях, он поступил на эту специализацию в London Business School и начал свое инвестирование в технические проекты.

Стартапы Ракишев искал в России, Израиле и США, выбирая только лучшие из лучших. Из инвестиций «выстреливали» не более 20%, но даже такой риск с учетом новизны IT-бизнеса был оправдан. А потому в первый же год работы со стартапами предприниматель вошел в десятку самых успешных мировых инвесторов.

Громкая заявка о себе и стремительный рост инвестиционных капиталов позволили привлечь к одному из проектов Ракишева, сервису для фото- и видеоконтента Mobli, одного из богатейших людей планеты, Карлоса Слима. Это уникальный случай. так как слим инвестирует в разных направлениях, но никогда — в IT. Исключение он сделал только однажды, для сервиса распознавания музыки Shazam, и вот теперь — для стартапа, инвестируемого Ракишевым.

Еще один громкий проект, инвестируемый бизнесменом: сервис мобильных платежей Net Element. Это первая компания с казахским капиталом, которая появилась на техно-бирже NASDAQ, одной из главных фондовых бирж США.

Кстати, относительно мобильных платежей у Ракишева большие планы. Он все чаще говорит о популярности криптовалют вроде биткоина и предсказывает. Что Япония первой может отказаться от бумажных денег в ближайшем будущем. Бизнесмен планирует уделить внимание стартапам, связанным с криптовалютами, или даже создать собственную.



Также из проектов Кенеса Ракишева вы могли слышать об успешных IT-стартапах: сервисе оплаты IQcard, который сотрудничает с Visa и доступен в Samsung Wallet и самом дорогом в мире смартфоне класса люкс с высокой степенью защиты Solarin.

Кроме инвестирования, Ракишев занимается банковским делом, но постоянно ищет новые талантливые проекты в сфере IT, которые могут опередить свое время на несколько лет, или даже десятилетий. Это мало занятая ниша, в которую сложно привлечь крупных инвесторов, но стремительный успех подобных проектов, как у инвестируемых Ракишевом, быстро расширяет область вовлеченных в нее бизнесменов.

Благодаря тому, что Ракишев увидел подобную перспективу заранее и продолжает на шаг вперед опережать конкурентов в IT-сфере, сейчас он входит в пятерку самых влиятельных людей Казахстана по версии журнала Forbes. Потому что побеждает тот, кто рискует.



Tags:

Posts from This Journal by “Люди” Tag


promo p_i_f май 3, 2013 14:18 60
Buy for 100 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся:

К нам в Уфу его позвать нужно. Чета у нас с АйТи проектами швах. В Казани хоть иннополис есть.

позовёте - приедет :)

Замечательный и талантливый человек

Не всем дано.

(no subject) (Anonymous) Expand
не глупый чувак понимает куда надо вкладывать копейку.

В биткойнты!

Риск — благородное дело!

а может холодный расчет?

молодые лица .. и это приятно...

старики уже не должны мешать, в этом они ничего не понимают)))

(Screened comment)
фамилия нам не привычна...

Молодец-развивает IT-технологию !

что-то для людей будет...

Кто не рискует.. тот не пьёт шампанское.

и не ест омаров.

поступил в школу и начал свое инвестирование в технические проекты. ПРЕЛЮБОПЫТНО! стесняюсь поинтересоваться а деньги откель?

Иногда так случается. У людей есть деньги. Многие пропивают и просандаливают. А он в образование вложился.

Молодец человек!)

Предприимчивый товарищ

Oxford Saïd Business School рулит

Монстры бизнеса.

и правильно делает


Re: и правильно делает

а когда то копейки стоил...

вот и деньги дадут если есть идея, а то сидят и ноют....

Люди такие.

надо и себе попробовать на чем сейчас люди деньги делают.

ох и успевать надо за прогрессом

?

Log in

No account? Create an account